Культура осетинских пирогов

Кто-то скажет, что русская традиционная выпечка гораздо интереснее – в осетинских тонкая лепешка, разнообразием начинка тоже не отличается, почти везде сыр. Но ведь всему можно найти логичное объяснение, и история осетинских пирогов является этому доказательством в полной мере.

Никто не задумывался, над тем, как выглядит осетинский пирог и почему так, а не иначе? Ну, выглядит и выглядит…


В 12-14 веках коренное население Осетии, аланы, были вынуждены жить в труднодоступных высокогорных районах, и эта жизнь не отличалась спокойствием. Следовательно пища людей состояла в основном из диких овощей и зерна, преобладающим в которых был овес. Из него-то и готовили основную пищу. А пироги, за счет достаточно сложного процесса приготовления при кочевом образе жизни, вообще считались исключительно праздничным блюдом.


Из глубины веков…


В те времена и в тех районах выращивание пшеницы приравнивалось буквально к подвигу, поэтому и сложилось так, что самым правильным осетинским пирогом был самый тонкий. Зато с начинками проблем никогда не было – овцы исправно давали молоко, да и на охоте можно было что-то добыть. Это в России не ощущали недостатка ни в пшеничных полях, ни в тучных стадах, поэтому и выпечка была пышными и со всевозможными начинками.


История осетинских пирогов не имеет в своих анналах рецептов со сладкой начинкой. В горном Кавказе было сложно с фруктами, зато выращивали свеклу, и есть старинный рецепт пирога с сыром и свекольной ботвой.


Ведя кочевой образ жизни, осетины не могли разводить дрожжевые грибки, поэтому все пироги основаны на бездрожжевом тесте. Сейчас, правда, в тесто добавляют и яйца, и молоко, но это уже вариации настоящего осетинского блюда.


История осетинских пирогов – это особая символика кочевой жизни. выпечка традиционно имела две формы – круг и треугольник. Символ земли и безграничности – круг, а треугольник – ее плодородие. Во время пира было принято подавать пироги в тройном экземпляре, один на другом. Счтиталость, что именно так организовано мироздание первый пирог – Бог, средний – Солнце и нижний – Земля.


Самобытность


История каждого народа это, в первую очередь, традиции, которые бережно передаются из поколения в поколение. А горные народы в этом отношении самые традиционные из всех, за исключением, может быть, только жителей Востока. И поэтому история осетинских пирогов для них никакая даже не история, а самая настоящая реальность. Говорят, что еще не так давно настоящие пироги, приготовленные по древним рецептам и с применением той же технологии пекли в горных аулах и самолетами привозили в Москву для столичных ресторанов.


Сегодня это очень модный бренд, и пироги готовятся повсеместно – от элитных ресторанов до уличных палаток. К сожалению, чаще всего эти мучные изделия напоминают настоящий осетинский пирог только названием.


23.09.2017